Памяти Витислава Ходарева

19 сентября поэту, одному из самых активных организаторов возрождения казачества на Ставрополье Витиславу Васильевичу Ходареву исполнилось бы 80 лет.

Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, если бы я не встретил на своем жизненном пути этого человека. По специальности я горный инженер-геофизик. В 70-х годах ХХ века работал начальником сейсморазведочных партий. В 1974 году местом их базирования было выбрано село Отказное Советского района. Для функционирования необходимо было согласование с рядом местных организаций, в том числе и районной пожарной инспекции. С целью проверки и согласования противопожарных мероприятий на базу прибыл молодой старший лейтенант – руководитель районной пожарной службы Витислав Васильевич Ходарев. После необходимых проверочных мероприятий у меня с ним непроизвольно зашел разговор о моем месте рождения. Я рассказал, что родился в кубанской станице Расшеватской, мой род относится к казакам-однодворцам, которые много веков назад охраняли Рязано-Белгородскую засечную линию Московского государства, а в начале XIX прибыли на Северный Кавказ и основали поселение Аршаватское (с 1832 г. – станица Расшеватская). Витислав сказал, что является терским казаком, родился в станице Зольской, но большую часть жизни прожил в станице Лысогорской Георгиевского района.

Витислав Ходарев с детства писал стихи, в том числе для школьной стенгазеты. После окончания десяти классов решил стать шахтером, поступил в горнопромышленную школу. Получив специальность, стал работать в шахте Донбасса проходчиком и забойщиком. Несколько раз побывал под завалом каменного угля и не случайно позже об этом поведал в своих стихах:

…О, это давнее, святое

В себе храню не кое-как!

Я знаю, что это такое –

Катать в забое порожняк.

В.В. Ходарев

Был призван на службу в ряды Советской армии, проходил ее в Ракетных войсках. После демобилизации   был корреспондентом газеты «Ленинская правда» в Георгиевске, художником и секретарем комсомольской организации в колхозе «Советская Россия». Романтик по натуре, он побывал на БАМе, на Каспии работал помощником капитана противопожарного корабля.

Вернувшись домой, окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Долгие годы работал в органах МВД СССР, ушел со службы в звании подполковника.

В 80-х годах ХХ века принято было приглашать на предприятия в обеденный перерыв писателей, поэтов, деятелей культуры, искусства. 7 декабря 1989 года творческий вечер проходил в актовом зале треста «Ставропольнефтегеофизика». Среди выступавших был и Витислав Ходарев. После я подошел к нему и напомнил о нашей встрече, случившейся 15 лет назад, а затем пригласил к себе в кабинет выпить чая. Во время чаепития мы невольно перешли на обсуждение казачьей тематики. В то время на Северном Кавказе как грибы стали возникать общественные организации различных национальностей. В конце беседы мы пришли к единому мнению, что и казакам необходимо создать свою общественную организацию с целью возрождения казачьей истории, традиций, культуры и быта.

В газете «Труд» в то время было напечатано интервью с руководителем общественной казачьей организацией г. Москвы

Г. Немченко. После ознакомления с этой статьей мы поехали с Витиславом в Москву. Он тогда занимал должность ответственного секретаря Союза писателей Ставрополья, а я – председателя профкома объединения СНГФ. Побывав в Москве и ознакомившись с работой московской общественной организации казаков, мы решили создать и в нашем крае такую же казачью организацию. С этого времени моя жизнь стала полностью принадлежать казачеству.

Сейчас молодое поколение вряд ли может представить себе, что в то время создать общественную казачью организацию было равносильно броситься на ДОТ (долговременную огневую точку). До конца 80-х годов ХХ века о казаках еще сохранились самые негативные домыслы как о реакционном сословии, которое воевало против Советской власти и Красной Армии.

История казачества вплоть до 90-х годов ХХ века подвергалась строгой цензуре. Попытки ее изучения предпринимались многими учеными. Однако они вынуждены были анализировать и изучать ее на другом качественном уровне. Их основные исследования проходили по линии конца 20-х годов ХХ века. В это время шел процесс становления марксистской методологии, а значительная часть историков старой школы эмигрировала. Оставшиеся же вынуждены были заниматься наиболее аполитичной тематикой – вопросами культуры. Тогда о казачестве практически не вспоминали. Многие политологи, занимающиеся этническими проблемами, становились заложниками существующей власти и доказывали, что казаков, как народа, не существует, что они полностью слились с другими народами в единую историческую общность – советский народ, а поэтому и не стоит заниматься историей казачества.

Но у Витислава Ходарева и его сподвижников к тому времени сложилось твердое убеждение, что, несмотря на препятствия, необходимо предпринимать все меры для создания общественных казачьих организаций.

Первые общественные казачьи организации на Ставрополье стали возникать к концу 80-х годов ХХ века. В ноябре 1989 года в городе Ессентуки был проведен казачий круг, на котором атаманом был избран Василий Феоктистович Титов. В те времена официально говорить, а тем более проводить, казачьи мероприятия, не имея на это никаких средств и разрешений, было невозможно, поэтому придумывались различные совещания, на которые приглашали и казаков. Так, в апреле 1990 года В.В. Ходарев и автор этих строк были приглашены в Москву на Всероссийское совещание по спасению Волги и недопущению строительства канала из Оби в Среднюю Азию. В это же время казаками-энтузиастами в Москве был создан оргкомитет по проведению Первого учредительного казачьего круга в Москве. После окончания Всероссийского совещания в Колонном зале Дома Советов состоялась конференция участников по спасению Волги, на которой В.В. Ходареву было доверено выступить от делегации казаков. Поднявшись на трибуну, он прочитал проникновенное стихотворение о казачестве:

Говорили мне:

– Брось чудачества,

Вспоминать, что быльем поросло,

Ну какое теперь казачество?

Все пропало и все ушло.

Отскакали свое буланые,

В степь с уздечкою не пойдешь.

И стальные клинки булатные

Лишь в музеях теперь найдешь.

О другом постарайся петь,

В прошлой жизни осталось казачество,

Мол, его-то и не узреть…

И вдруг, подняв руку, как это делал В.Маяковский, громогласно закончил:

Дай же, Бог, чтоб жило чудачество,

К седлам, буркам тянулись вновь,

Нет, осталось, живет казачество,

Вечна наша казачья кровь.

После последних слов стихотворения все присутствующие в течение десяти минут стоя аплодировали ему.

25 апреля 1990 года в здании Ставропольского отделения Союза писателей был создан оргкомитет по возрождению казачества в Ставропольском крае. Председателем этого оргкомитета избран Витислав Ходарев. По состоянию здоровья он через месяц вынужден был покинуть эту должность, но, несмотря на это, оргкомитет попросил его подготовить доклад и выступить с ним на Первом Большом казачьем круге, который состоялся 28 сентября 1990 г. На этом круге был создан Ставропольский краевой Союз казаков Ставропольского края, а В.В. Ходарев избран товарищем (первым заместителем) атамана этой краевой казачьей общественной организации.

29 сентября того же года на Крепостной стене была установлена мемориальная плита со словами из стихотворения В. Ходарева:

«Память о казачестве бессмертна,

Подвиги казачества в сердцах».

Все члены Совета атаманов казачьи обязанности выполняли на общественных началах. Каждые выходные дни ездили на своем транспорте по станицам, а по понедельникам после работы проводили заседания, которые иногда заканчивались за полночь.

Ему, потомственному терскому казаку, казачья тема всегда была наиболее близка. Именно казачеству в разные годы он посвятил 20 книг; среди них поэмы: «Казачий круг», «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачья любовь», «Казачьи сны», другие поэмы и стихи. Его поэзия наполнена правдой, благородством и добром, неподдельной честностью. Витислав Васильевич побывал во многих станицах левобережья Терека, встречался с гребенскими казаками. Им собрано и издано большое количество книг о станичных суевериях, переведено на русский язык множество стихотворений болгарских поэтов.

Витислав Хадарев ушел из жизни 6 октября 2013 года. В своем соболезновании после кончины поэта епископ Пятигорский и Черкесский Фео-

филакт написал: «Витислав Васильевич Ходарев воплощал в себе лучшие качества казака-терца. Он был честным и бескомпромиссным человеком, отдавшим всего себя возрождению народной культуры во всем ее многообразии. Верность и преданность терскому казачеству, памяти десятков поколений предков, достойно проживших свои жизни на земле благословенного Кавказа, неразрывно связана была у Витислава Васильевича с верностью православию, глубокой, не показной церковностью. Совсем не случайно одной из вершин его творчества стало поэтическое переложение жития святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского».

Витислав Ходарев был лауреатом литературных премий: им. Семена Бабаевского, Константина Симонова, Николы Фурнаджиева (Болгария).

Незабвенно любил он свою малую родину – станицу Лысогорскую, которой посвятил одно из своих стихотворений: «Лысогорье мое»:

Здравствуй, отчий мой дом!

Здравствуй, старый наш сад!

Воротился я к вам,

Воротился назад.

К тополям, что шумят

Как в былые года,

Где под нами цветет

Лебеда, лебеда.

Здравствуй, детства приют!

Здравствуй, отчий порог!

Как светло на душе,

Все в себе я сберег;

И в ромашках тропу,

По которой ходил,

И станицу свою

Я в душе сохранил.

Здравствуй, печка в тиши!

Здравствуй, берег крутой!

Лысогорье мое,

Хорошо мне с тобой.

Возле Лысой горы

Вновь сады расцвели,

Где о прошлом поют

Золотые шмели.

Он много лет был членом правления, секретарем Союза писателей России, председателем Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. Ему присвоены звания: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Почетный член Пазарджикской писательской организации Союза писателей Болгарии», «Почетный гражданин станицы Лысогорской».

Витислав Васильевич в своем творчестве сумел, как никто другой, искренне и проникновенно, отразить вехи сложной истории казачества, его культуру и традиции, всем сердцем радея за единство казачества.

Петр Федосов, член Союза журналистов РФ.