ПАМЯТИ ГЕРОЯ

Однажды к Витиславу Васильевичу обратилась женщина из г. Бекдаша (Туркменская ССР) и попросила разыскать место захоронения Героя Советского Союза Валерия Дмитриевича Рылова.

Было известно лишь, что боец геройски погиб в Литве и был похоронен в поселке Римша. Ему было присвоено звание Героя СССР с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1944 г.

Написав множество писем в архивы, Ходарев нашел однополчан воина, разыскал могилу бойца и собрал немало материалов о Рылове. Позже он написал о нем песню «В лесу Игналинском», а также повесть, которая, к сожалению, так и не была издана.

После такой большой работы, проделанной Ходаревым по восстановлению памяти воина Великой Отечественной войны, Валерию Рылову поставили в Литве памятник. На открытие пригласили Витислава Васильевича и двух сестер Рылова. Открытие мемориала состоялось в 1964 году.

Так или иначе, но память о Герое войны ожила. Имя Валерия Рылова увековечили в названии игналинской средней школы в Литве, в школьной пионерской организации. Римшанский колхоз «Красная звезда» также был переименован в колхоз им. Валерия Рылова. Центральная улица Свободы была названа его именем. В Туркмении, в Бекдаше его именем была названа школа № 2. В Красноводске получила название одна из центральных улиц, бывшая Красноармейская.

Песня авторства Витислава Ходарева «В лесу Ингалинском» была напечатана в газете «Советская Литва», а повесть «Сказание о Герое» опубликовали в газете «Знамя труда» в №№ 52-80, в каждом номере.

Маршал Советского Союза Василий Казаков наградил В. Ходарева «Памятной медалью» за его поисковую работу по увековечиванию памяти Валерия Рылова. Так вышло, что однажды военком города Красноводска Туркменской ССР пытался заставить Ходарева снять медаль, только лишь на основании того, что она показалась ему похожей на звезду Героя Советского Союза. Но маршал Василий Казаков вступился за поэта и потребовал вернуть награду.

ГЕРОЙ ВАЛЕРИЙ РЫЛОВ

Родился 30 сентября 1919 года в городе Яранске. С 1936 года проживал в Туркменской ССР, окончил там среднюю школу. Учился на биологическом факультете Молотовского государственного университета, окончил три его курса.

В сентябре 1941 года Рылов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С лета 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К июню 1944 года гвардии сержант Валерий Рылов командовал отделением роты связи 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

24 июня 1944 года Рылов в числе первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района и проложил линию связи между плацдармом и командованием полка, после чего поддерживал её бесперебойность, оперативно устраняя порывы на линии, был ранен, но продолжал выполнять свою задачу.

16 июля 1944 года Рылов погиб в бою. Похоронен в деревне Римша Игналинского района Литвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант Валерий Рылов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Рылова названа улица в Туркменбашы (Красноводск), Дукштасе и Карабогазе, установлен бюст в Карабогазе.