ПАМЯТЬ О КАЗАЧЕСТВЕ БЕССМЕРТНА, ПОДВИГИ КАЗАЧЕСТВА В СЕРДЦАХ…

Эти слова принадлежат терскому казаку Витиславу Ходареву. Они выбиты на мемориальной плите на Крепостной горе г. Ставрополя в память возрождения казачества 28 сентября 1990 года. В этот день Витислав Васильевич выступил на первом съезде казаков Ставрополья, где был образован Ставропольский краевой Союз казаков. Атаманом этого Союза был избран Петр Стефанович Федосов, а Ходарев – первым товарищем атамана (заместителем).

Позже в своей автобиографии Витислав Васильевич написал:

«…Детство и юность у меня прошли в станицах Урухской, Незлобной, Георгиевской и Лысогорской. Все обычаи терских казаков, устои и правила жизни сами по себе входили в мою жизнь и заполняли ее».

На этих встречах он всегда показывал наборный пояс своего родственника – сотника, участника Русско-турецкой войны Харитона Олейникова. Именно эта реликвия – пояс – стала основой для стихотворения «Казачество», которое Ходарев прочел в Москве, в Колонном зале Дома Союзов на Всероссийском совещании по спасению Волги. Там был создан оргкомитет по проведению Первого учредительного казачьего круга в Москве.

« 1 из 2 »

Зрелые годы Ходарева пришлись на крушение Советского Союза. В это время в воздухе витала сама мысль о возрождении казачества России. Так, наш поэт стал одним из первых, кто не просто принял участие в этом движении, но и стал одним из его основателей в масштабе всей страны.

С конца 1980-х Витислав Ходарев вместе с писателем Виктором Ярошем ездили на творческие встречи с читателями, где поэт представлял свои первые стихи о казачестве, старинные суеверия и забытые пословицы.

Затем был сформирован организационный комитет по возрождению казачества на Ставрополье, в который вошли В. Ходарев, П. Федосов, Ю. Хоменко, В. Козлитин, А. Токарев, В. Вовк, В. Манин, А. Атаманенко, Г. Костин, М. Колбасов, В. Ярош, Т. Шелухин, позже – В. Есаулов и другие.

Вся последующая жизнь Витислава Васильевича и всё его дальнейшее творчество оказались неразрывно связаны с казачьим движением. Он писал: «Период возрождения казачества в моей биографии – особая веха. Необычайно ответственная. Я это ощущаю все 20 лет возрождения казачества в России и непосредственно на Кавказе». В своих публицистических статьях, в стихотворениях и поэмах он старался рассказать об исторически значимом, самом первом этапе возрождения казачества на Ставрополье, о роли в этом процессе писателей России и нашего края.

В разные годы из-под пера Ходарева вышли произведения, посвященные казачьей теме: «Детские казачьи игры и забавы», «Казачий круг», «Пусть через века», «Станичные суеверия», «Терские протоки», «Казачья любовь», «Вера, Надежда, Любовь». Им написаны песни «Лысогорские курганы», «Вечеринка», «Лысогорье мое», «Казачья свадебная», «Дарили казачкам шали», «Едут терцы казаки», «Разбросала судьба казаков по планете», «Ночью в станице». Принадлежат Ходареву и поэмы «Станица», «Высота Толстова», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны», «Земной поклон» и другие. Нельзя переоценить работу Ходарева как фольклориста, который за многие годы смог собрать свыше 400 казачьих поверий, суеверий и старин, а также 260 пословиц со словами «казак» или «казачка».

Ходаревым был написан «Духовный гимн казачества», благословленный Патриархом Московским и Всея Руси. Именно с этим гимном проходили все казачьи круги первых лет в станицах и хуторах, в городах и поселках Ставрополья и Северного Кавказа. Когда вышел в свет диск под названием «Когда мы были на войне» с записью Духовного Гимна казачества и других песен, Витислав Васильевич принес его в редакцию газеты «Казачий Терек». В оформлении обложки диска был использован фрагмент картины «С фронта» кисти заслуженного художника РФ В.М. Чемсо (из собрания Ставропольского музея изобразительных искусств).

Терский казак по роду и духу, казачий полковник по чину, член правления Терского войскового казачьего общества, инициатор возрождения казачества на Ставрополье, председатель организационного комитета по возрождению казачества в Ставропольском крае – всё это Витислав Василевич Ходарев.