Казаки помнят

- О Витиславе Ходареве у меня остались самые добрые воспоминания. Мы часто встречались на мероприятиях, и его душа всегда искренне болела за судьбу казачества, за будущее. Он эмоционально говорил о своих пращурах - казаках из станицы Лысогорской, с особым вниманием прислушивался к старикам, расспрашивал пожилых женщин-казачек о традициях, укладе жизни, собирал фольклор для своих книг, стихов. И такое трепетное отношение к казачьей культуре, конечно, отзывалось в нем тревогой о том, как наилучшим образом организовать наше общее дело, чтобы каждый мог эффективно работать на благо становления казачества. В начале 1990-х годов, когда еще не было правовой базы для деятельности казачества, велась кропотливая работа над подготовкой основополагающих документов. Я непосредственно занимался этой работой и в 1995-м году привлекал казаков к обсуждению тех первых законодательных документов, разрабатывавшихся в Думе Ставропольского края. Витислав Ходарев всегда присутствовал на этих совещаниях, и в том числе при его активном участии мы не торопясь, не считаясь со временем, продумывали точные формулировки, каждое слово будущего первого Положения о казачестве в Ставропольском крае. Перед его принятием в Думе состоялась торжественная встреча, на которой дети из казачьих семей вручали депутатам платочки, на каждом из которых детскими руками были вышиты слова с добрыми пожеланиями, благодарностью: «Спасибо вам!», «Слава Богу, что мы казаки!». У меня также хранится такой платочек, и я с теплотой вспоминаю то время и присутствие в нем Витислава Васильевича.

Александр Яковлевич Месечко

- Никогда не забуду, что на встречу с коллективом нашего объединения, которая состоялась 7 декабря 1989 года, пришел поэт Витислав Ходарев. Он выразительно и вдохновенно прочитал свои стихи. Среди них были и те, которые посвящены казачеству – отрывки из историко-драматической поэмы «Казачий круг». Когда он читал, то я внимательно вслушивался в его слова и представлял терские места... ...Ходарев в Колонном зале на Пушкинской улице читал свое стихотворение «Говорили мне: брось чудачества…». Следует отметить, что читал это стихотворение Витислав Васильевич замечательно. Он, словно Владимир Маяковский, поднял руку, когда прочитал последние слова. И именно после последних слов все в зале встали и долго ему аплодировали… КАЗАЧЕСТВО Говорили мне -Брось чудачества, Вспоминать, что быльем поросло. Ну, какое теперь казачество? Всё пропало и всё ушло. Отскакали своё буланые В степь с уздечкою не пойдёшь… И стальные клинки булатные Лишь в музеях теперь найдёшь. Говорили мне: -Брось чудачества, О другом постарайся петь. В прошлой жизни теперь казачество, Мол, его - то и не узреть. Так ли это? Не спорю. Истина О другом говорит порой. Вот мы пояс казачий пристально Рассмотрели опять с тобой. Сохранили. И этим гордые. Он остался из давних дней. Как зовут нас откосы горные Громким ржаньем гнедых коней! А коль песни в ночи услышатся Наши терские сразу тут Чем-то вольным душа возвысится – Эти песни свое берут. Дай же, Бог, чтоб жило чудачество, К седлам, буркам тянулись вновь. Нет, осталось, живет казачество, Вечна наша казачья кровь.

Петр Стефанович Федосов

- Витислава Ходарева мы видели часто на сходах, кругах, мероприятиях. Я помню, как он присутствовал на освящении знамени в Крестовоздвиженском храме Ставрополя в 1997 году. Очень близко дружил со старейшим казаком нашего города Геннадием Ивановичем Костевым… Даже в пожилом возрасте Ходарев старался прийти и рассказать что-то из истории казачества, прочесть свои стихи. Их у него всегда было много, мы с удовольствием слушали. Он рассказывал нам и о своих встречах с известными писателями - Владимиром Гнеушевым, который написал книгу «Тайна Марухского ледника», Солженицыным. Ходарев всегда как-то по-человечески, не свысока общался с людьми. Казаки многое узнавали от него о своем историческом прошлом. В моей памяти он остался просветителем, хорошим рассказчиком.

Василий Павлович Емельяненко

- Когда я был атаманом Михайловского казачьего общества, Витислав Васильевич жил в нашем городе. Он уже был в возрасте, и ближе всего общался с председателем Совета стариков нашего общества Василием Николаевичем Кулешиным, Героем Труда, депутатом. У нас по пятницам проходили сходы, и Ходарев иногда приходил, слушал все, что мы обсуждали. Однажды Витислав Васильевич попросил наших казаков поддержать вариант Гимна Ставропольского края, слова которого он написал. И мы позвонили на телевидение, не передачу, где в эфире обсуждался этот гимн, поблагодарили нашего казачьего поэта.

Виктор Иванович Булгаков

- Однажды вечером, зимой 1992 года, в общежитии №2 Сельскохозяйственного института в комнату № 312 постучали. Открылась дверь, и вошел высокий, худощавый пожилой человек с хитрым прищуром глаз. Он оглядел нашу комнату и, заметив на стене фотографию нашего казачьего ансамбля, на которой мы были в черкесках, и также Устав казачьего союза «Усачей», радостно сказал: Здорово дневали, казаки! Когда он представился, то оказалось, что это член огркомитета по возрождению казачества Витислав Васильевич Ходарев. Он прочитал свои стихи. Душевно пообщавшись с нами, он пригласил нас на сход казаков города Ставрополя для вступления в казачью организацию.

Владимир Владимирович Беловолов

- В нашей станице Лысогорской Витислав Васильевич Ходарев провел детство и юность. А в более поздние годы всегда приезжал. Особенно много он встречался с детьми в школе, старался передать им память о казачестве, о предках. Мы помним его. Каждый год, в день его рождения 19 сентября, в нашей станичной школе проводятся традиционные Ходаревские чтения, посвященные памяти нашего казачьего поэта. Дети читают его стихи. Также в станице действует детская организация «Малый казачий круг», и там ребята разучивают и поют песни на его стихи. Особенно часто исполняется строевая «Песня для казачат», которая опубликована в книге «Земной поклон» и гимн станицы Лысогорской, слова написал Витислав Васильевич, а музыку наш местный композитор Столбовский.

Александр Николаевич Дубенцев

- Мое первое знакомство с Ходаревым произошло благодаря работе с детьми, когда на Дне Ставропольского края в 1994 году он подарил мне несколько значков «Казачонок Кавказа» для награждения казачат села Старомарьевки. После этого мы виделись не слишком часто, но его стихи и казачьи поэмы были всегда рядом в моей работе с казачьей молодежью. И только с 2005 года, после того как я начал работать в отделе по делам казачества, мне удалось ближе познакомиться с Витиславом Васильевичем. Тогда он готовил к изданию новую книгу и со своими идеями приходил советоваться к атаману Терского казачьего войска Василию Павловичу Бондареву. Витислав Васильевич был очень занятой человек, кроме творческого процесса, многочисленных встреч с казаками и читателями, он занимался делами писательской организации, делал музей милиции. Это был человек исключительно творческий и при этом огромный патриот Ставрополья. Когда он говорил о Родине, возникало ощущение, что он не может надышаться воздухом родных станиц. После юбилейного круга в городе Михайловске в 2010 году, когда мы отмечали 20-лет возрождения, он подошел ко мне и похвалив за хорошую работу на посту атамана Ставропольского казачьего отдела имени генерала А.П. Ермолова, предложил свою помощь в работе с молодежью и по возрождению казачьей культуры. С этого момента его работа с нашими обществами стала более плотной и активной. Он неоднократно выступал в детском доме села Надежда, в Михайловском лицее имени казачьего генерала Николаева С.С., в казачьих обществах, приезжал к нам на праздники. Довелось мне вместе с ним побывать в его горячо любимой Лысогорке, где он познакомил меня с родными. Особо трогательно было наблюдать за отношениями Витислава Васильевича с его супругой, этой удивительной парой. Нежные и доверительные отношения между ними несомненно благотворно отразились на его творчестве. Для меня до сих пор Витислав Васильевич являет собой образ настоящего казака, похожего на экранный образ Григория Мелехова и внешне, и внутренне - с его ярким горением на благо Отечества. Он навсегда останется в памяти казаков Терека и Ставрополья.

Алексей Викторович Лихачев

- Для меня такие казаки, как Витислав Васильевич Ходарев легендарны. В 1990-м году мне было 23 года. Я хорошо помню то время, как все только начиналось. Помню Ходарева и Федосова молодыми, черноусыми. В то время казачество вновь обретало себя, и именно они подняли его на своих руках, вдохнули жизнь и, более того, дали казачеству мощнейший импульс, которым оно живет и сегодня. Это был период подлинной казачьей гордости! Сейчас звучит много красивых слов: «государственная политика в отношении казачества», «государственная служба», но это время не может сравниться с первыми годами становления. Именно благодаря казакам того поколения казачество вышло на федеральный уровень, государство обратило на него свое внимание. Они заставили себя слушать, с казаками общались в самых высоких кабинетах, на уровне представителей государственной власти в федеральном центре, в субъектах РФ. Казаки поколения Витислава Ходарева могли похвастаться не только своими корнями, происхождением – они несли в себе истинный казачий дух! Это была в большинстве своем интеллигенция самого высокого порядка: писатели, поэты, ученые, медицинские работники, инженеры. И творческое наследие Витислава Ходарева не имеет цены, это наша классика. Его произведения живы, их обязательно нужно читать, помнить и знать следующим поколениям казаков.

Олег Вячеславович Губенко

- Больше всего меня восхищало то, сколько сил, времени, энергии и веры было вложено Витиславом Ходаревым в самые первые годы возрождения казачества. Ведь это все надо было выносить внутри себя и с решимостью начать объезжать весь Ставропольский край, стучаться в сознание непонимающих людей, будить спящую память. В те годы это могло показаться совершенно нереальным, бесперспективным, и нужно было очень верить самому в эту идею, чтобы зажечь ею других. И потом, транспорт, бензин, время, расходы – этого ведь никто не отменял. Витислав Ходарев заложил казачеству крепкий фундамент: и в крае, и в своей родной станице Лысогорской. А как он любил казачью черкеску, с каким вниманием относился к деталям! С какой гордостью ее носил, ни на йоту не отступая от традиции: все сверял со старинными фотографиями. Особенно подмечал, как следует правильно носить награды, порядок и очередность.

Александр Николаевич Фалько

- Ваше творчество, уважаемый Витислав Васильевич, помогает казакам-терцам не только обогащать свой духовный мир, но и вносить реальный вклад в возрождение культуры и традиций казачества. …Яркие и образные стихи глубоко проникают в казачьи сердца, рождают благородные чувства у молодежи и стариков, активно будят мысль и заставляют радоваться жизни. Вы отдаете людям все, чем полно ваше сердце поэта и истинного казака.

Из письма казаков в газету Терского войска «Казачий Терек»

Воспоминания коллег, друзей и просто выдающихся казаков Терского Войскового Казачьего Общества о Витиславе Ходареве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *