Биография Ходарева Витислава Васильевича

19 сентября 1939 г. – 06 октября 2013 г.

Известный ставропольский поэт, прозаик, фольклорист и переводчик поэтических произведений, член Союза писателей СССР (1990) и Союза писателей Российской Федерации (1991), заслуженный работник культуры РФ (1998), Почетный член Пазарджикской организации Союза писателей Болгарии, Почетный житель станицы Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края (2013). Член редколлегий журналов «Сияние» (Ставропольский край), «Марица» (Болгария).

Терский казак, казачий полковник, инициатор возрождения казачества на Ставрополье и один из тех, кто в числе первых возрождал терское казачество и казачество всей России.

Автор более 15 сборников стихов и прозы, среди которых наибольшей известностью пользуются «Казачий круг», «Терские протоки», «Вера, Надежда, Любовь», «Горсть снега», «Отчизна», «Звезда в окне», «Отчина», «Грани огня», «Путь через века», «Приходите в гости к нам», «Слеза на ветру», «Доброе эхо», «Казачья любовь». Витислав Васильевич – автор четырех сборников песен, Духовного гимна казачества, благословленного Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Последняя его прижизненная книга называется «Земной поклон».

За произведения, посвященные казачеству, казаки Терского войска и сегодня называют его «Наш казачий Пушкин».

Витислав Васильевич родился в станице Зольской Кировского района Ставропольского края в семье терских казаков. Детство и юность провел в станице Лысогорской Георгиевского района Ставрополья.

Витислав Ходарев проходил солдатскую службу в ракетных войсках.

В разные годы работал забойщиком и проходчиком в шахтах Донбасса, художником и освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза «Советская Россия» (г. Георгиевск), помощником капитана противопожарного корабля МВД Туркменской ССР. Побывал на БАМе, написав произведения о жизни таежников.

Окончил юридический факультет Кубанского государственного университета и более 26 лет служил на ответственных должностях в органах внутренних дел Туркменистана и Ставропольского края.

На заслуженный отдых ушел в звании подполковника, был заместителем начальника отдела политико-воспитательной работы управления внутренних дел Ставропольского крайисполкома.

В период службы в органах МВД создал Музей ставропольской милиции. Собрал около 3000 уникальных экспонатов, руководил работой музея более четырех лет. На основе и с помощью собранных материалов написал книгу «При исполнении служебного долга», поэму «Станица», за которую был удостоен звания лауреата и победителя Всесоюзного литературного конкурса, проводимого Союзом писателей СССР и Министерством внутренних дел в 1984 году.

С 1 января 1988 года он занимал должность заместителя ответственного секретаря Ставропольской краевой писательской организации и одновременно являлся директором Бюро пропаганды художественной литературы этой организации.

Витислав Васильевич как поэт-переводчик издал три книги переводов произведений 37 поэтов Болгарии. Почетный член Пазарджикской писательской организации Союза писателей Болгарии, лауреат литературной премии им. классика болгарской литературы Николы Фурнаджиева (1998). Вошел в антологию болгарской литературы.

За переводы поэтов Карачаево-Черкесии и проект «Библиотеки ставропольских писателей для школьников» (46 авторов) он стал лауреатом конкурса газеты «Литературная Россия» 2000 года. Ходарев так же переводил поэтов Казахстана и Литвы. А его стихи переводились на туркменский, литовский, белорусский и болгарский языки.

Он также является автором многих песен. В сотрудничестве с композитором Владимиром Чернявским написал «Духовный гимн Российского казачества», благословленный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В разные годы вышло четыре сборника с текстами Витислава Васильевича Ходарева «Я в милиции служу», «Дорогами юности», «Ой, да как за синей рекой», «Вечеринка», музыку к которым создали известные композиторы Д. Генделев, В. Чернявский и А. Маслов. Две песни были написаны с композитором В. Кушнаревым и одна с известным белорусским ансамблем «Сябры». Песни Ходарева записаны на пластинки, кассеты и диски, исполняются фольклорными коллективами и ансамблями.

Как писатель-фольклорист создал единственную в своем роде книгу «Станичные суеверия», в которую вошло 400 поверий, суеверий, старин и других «золотых россыпей» народного творчества. Им собрано долгими поисками свыше 260 пословиц и поговорок со словами «казак», «казачка».

Используя писательскую организацию, проводя встречи в различных учреждениях, в трудовых коллективах и учебных заведениях, с 1988-1989 годов он начинает призывать к возрождению казачества. Участвовал в первом казачьем круге в станице Троицкой, где рассматривался вопрос о создании Сунженского отдела Терского казачества.

В апреле 1990 года возглавляет организационный комитет по возрождению казачества на Ставрополье. В процессе подготовки первого съезда казаков Ставрополья выходит серия статей, в которых Ходарев обосновывает необходимость возрождения казачества. На первом съезде казаков Ставрополья 28 сентября 1990 года он выступает с основным докладом и выдвигает на должность атамана Союза казаков Ставрополья Петра Стефановича Федосова. Самого Ходарева казаки избирают товарищем атамана Союза казаков Ставрополья. После чего он создает и возглавляет центр пропаганды истории казачества. В том же году был избран депутатом Ставропольского городского Совета народных депутатов, в дальнейшем был переизбран в Ставропольскую городскую Думу, где вел большую работу по возрождению казачества.

На Крепостной стене в Ставрополе 29 сентября 1990 года была установлена мемориальная плита со словами из стихотворения В. Ходарева:

«Память о казачестве бессмертна,

Подвиги казачества в сердцах».

Всю свою жизнь он вел активную работу по сохранению культуры казачества, являлся членом Правления Терского казачьего войска, имел ряд казачьих наград.

Витислав Васильевич Ходарев обрел вечный покой на Новом кладбище на аллее Героев в г. Ставрополе. Его светлая память живет в произведениях, в сердцах многочисленных читателей, терских и кубанских казаков. Она увековечена также и в присвоении его имени библиотеке – филиале № 6 г. Ставрополя.

Награды Ходарева Витислава Васильевича

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА В.В. ХОДАРЕВА И РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ “КАЗАЧИЙ ТЕРЕК”

Премии:

– лауреат национальной литературной премии классика болгарской литературы Николы Фурнаджиева;

– лауреат литературной премии имени Семена Бабаевского;

– лауреат литературной премии имени Константина Симонова с вручением золотой медали;

– лауреат премии «Литературная Россия»;

– лауреат премии губернатора Ставропольского края в области культуры имени Андрея Губина.

Награды:

– медаль «Заслуженный работник культуры»;

– медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»;

– медаль «За усердие и полезность»;

– медали «За безупречную службу» I, II и III степеней;

– медаль «Ветеран труда».

Казачьи награды:

– Серебряный крест «За отличие перед Терским казачьим войском»;

– Почетный серебряный знак Терского казачьего войска;

– Крест «За заслуги перед казачеством»;

– Крест им. генерала А.П. Ермолова;

– Именное оружие – казачья шашка и кинжал.

Переводы:

С болгарского языка перевел произведения 37 поэтов, книги «Слеза на ветру» (1998 г.), «Доброе эхо» (2000 г.). Перевел с черкесского поэму «Ляна» Хизара Абитова, стихотворение Мирии Чепулинене с литовского «У могилы героя», в Туркмении иногда переводил с туркменского, и эти переводы публиковались в газете «Знамя труда».

Произведения и театр:

Книга В.В. Ходарева «Станичные суеверия» получила «Диплом признания» Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в номинации «Самая занимательная книга по краеведению».

По его поэмам ставились спектакли в драматическом театре.

Литературно-музыкальный спектакль-реквием «Казачий круг» шел в Ставропольском академическом театре им. М.Ю. Лермонтова под руководством режиссера-постановщика Владимира Гурьева.

В Кисловодской государственной филармонии с огромным успехом прошел концерт-спектакль «Высота Толстова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *